Ожерелье горного Алтая

11-18 сентября
56 000
рублей на
человека
опубликовала
Алина Сарахман
«Путешествие возвращает силу и любовь в вашу жизнь». - Руми Джалалуд-Дин.
Данные заказчика
Пассажир №
+
-
Я принимаю условия пользовательского соглашения.

Спасибо! С Вами свяжется менеджер!

Край семи тысяч озёр, бурных рек и безмолвных пейзажей. Здесь возвышается крупнейшая гора Сибири, и проходит одна из самых живописных дорог мира, археологи находят в курганах древние артефакты, а шаманы проводят в местах силы свои таинственные обряды.
Этот край для тех, кто готов пожертвовать комфортом ради того, чтобы своими глазами увидеть невероятные пейзажи и первозданную природу. Здесь часто не ловит сеть, иногда проехать можно только на внедорожнике, но зато именно в таких местах отдыхаешь от города, приводишь в порядок мысли и заряжаешься энергией!
Итак, мы отправляемся именно туда!

Ожерелье горного Алтая

11.09.2025г.

В 01.55 мы вылетаем из аэропорта Москвы.
Прилетаем 11.09.2025г. в 8.20 в аэропорт Горно-Алтайска (время полета 4ч.20мин. и разница с Московским временем 4 часа)

В аэропорту нас встречает наша машина, на которой мы будем колесить по горному Алтаю все 8 дней.
Экскурсия начнется с удивительной канатной дороги в горнолыжном комплексе «Манжерок», которая поведет нас высоко в горы. Под нами откроются невероятные виды на всю окружающую природу.
По прибытии на смотровую площадку на горе Синюха, вы увидите бескрайние просторы гор и долин, которые захватят ваше воображение. Отсюда открывается потрясающий вид на могучую реку и окружающие горы, а также удивительные ландшафта Горного Алтая, которые завораживают своей красотой.
Манжерок ещё интересен тем, что именно здесь в далёком 1966 году проходил молодёжный фестиваль советско-монгольской дружбы (Алтай-1966). Именно благодаря этому событию и зародился шлягер 70-х годов «Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок? Может, это островок? Может, это городок?» в исполнении Эдиты Пьехи.
Следующая остановка — Камышлинский водопад, который является настоящей жемчужиной этих мест. Вы услышите рёв воды задолго до того, как увидите величественное падение воды, образованное рекой, спускающейся с гор. Там, среди утроб гор неподалеку от долины Катуни, вода обрушивается с такой силой, что образует потрясающий водопад, создавая атмосферу волшебства и загадочности.
До Камышлинского водопада мы добираемся через подвесной мост. Подвесной мост Царской охоты это ещё одна Алтайская достопримечательность. Это самый протяжённый подвесной пешеходный мост на Алтае. Очень интересно, когда по нему идёшь, он начинает раскачиваться.
Затем по лесной тропе, которая проходит через сосновый лес, добираемся до водопада. Тропа называется Тропой Камов, маршрут составляет примерно 2 км. Водопад Камышлинский получил своё название неслучайно. Сюда в давние времена приходили шаманы, которых коренные алтайцы называют Камы. Они считали, что это место силы и здесь они могли легко найти контакт с миром духов. Состоит водопад из двух каскадов, общая высота его 12 метров, впечатление производит сильное, хотя он и небольшой.
Далее рядом с мостом через Катунь в селе Элекмонар мы увидим одну из главных природных достопримечательностей района – гряда острых скал, выступающая из воды посередине реки. Резкие очертания каменных выступов напоминают зубы или хребет дракона. Однако местные жители предпочитают называть эти скалы “Стрелы Сартаклая” – по имени отважного богатыря, героя алтайских сказок.
Заселение. Отдых.

Ожерелье горного Алтая

12.09.2025г.

Сегодня мы едем на Чемальский тракт.
Чемальский тракт – вторая по значимости автомагистраль Горного Алтая. Отделяясь от знаменитого Чуйского тракта в селе Усть-Сема, эта живописная дорога идёт по правому берегу реки Катунь, и мимо Чепош-парка доходит до конечной точки, села Куюс. 90 километров Чемальского тракта – это целое приключение, наполненное великолепными пейзажами и достопримечательностям.
В Усть-Семе можно выпить чаю в том самом кафе, где в 1960-х проходили съемки фильма Василия Шукшина «Живет такой парень». Режиссер, снявший один из самых популярных фильмов советского времени, был уроженцем этих мест.
Затем мы приближаемся к подвесному Ороктойскому мосту — одно из самых фотогеничных мест красивейшего Чемальского района. Его конструкция типична для мостов такого рода, но местоположение и фотогеничность притягивают как магнит.
Мост находится в относительном отдалении от самых многолюдных мест региона, но именно здесь можно увидеть горы Алтая по-новому: с моста открываются панорамы уже не поросших лесом, а скалистых пиков. Черные каменные берега реки выглядят необычно, а грохот Тельдекпенских порогов заглушает разговор.
Здесь находится самое узкое и глубокое место Катуни: под мостом глубина реки составляет около 70 метров!
Следующая остановка в долине Чечкыш или в «Долине духов». Ущелье окружено отвесными скалами, которые словно исполинские стены поднимаются на 150 метров в небо.
На территории Чечкыша три пещеры, которые относят к эпохе Денисовского человека. Есть поверье, что при их посещении лучше «задобрить» горных духов. Для этого необходимо оставить небольшой подарок. Чаще всего это сладости – печенье, конфеты, яблоки – или же монетки.
В самом ущелье есть священное дерево, к ветвям которого привязывают ленты. Таким образом оказывается уважение и почтение духам, обитающим в долине. Любой может повторить этот ритуал, загадав желание. Однако исполнится оно только в том случае, если лента будет новой, а ее цвет – обязательно белым. Также можно попросить счастья или благополучия для своей семьи. Считается, когда ленты колышутся, горные духи отвечают людям, исполняя их мечты.
Возвращаемся обратно в Чемал. Небольшой отдых и сегодня мы ещё посетим остров Патмос и Храм Иоанна Богослова, который является одним из символов христианского мира Алтая.
Храм на острове был построен еще в 1849 в виде небольшой церкви. Его четыре раза освящали при каждом «переезде» в новое, более просторное здание. Основательно он закрепился именно на Патмосе. На одной из скал, рядом с храмом, высечен лик девы Марии с младенцем на руках. Создать такой шедевр удалось монахине Фелофее. Удивительно, но за многие годы ни дождь, ни снег не смогли исказить черты наскальной скульптуры.
Так же мы прогуляемся по козьей тропе, которая пролегает вдоль живописных склонов гор. Мы сможем насладиться великолепными пейзажами и ощутить атмосферу дикой природы, спустимся в долину реки Катунь, где насладимся красотами Чемальского района.

Ожерелье горного Алтая

13.09.2025г.

Утром загружаем вещи в машину и сегодня нас ждет путешествие по Чуйскому тракту, который входит в ТОП-10 красивейших дорог мира по мнению журнал National Geographic.
Вы будете в восторге от меняющихся пейзажей: горы, реки, перевалы, тайга, степи (фотоаппарат лучше не выпускать из рук).
Чуйский тракт — древнейший путь из Сибири в Азию. По мнению некоторых историков Чуйский тракт проходит по северному ответвлению Великого Шелкового пути.
Проедем два горных перевала — Семинский и Чике-Таманский. Будем останавливаться в этих красивейших местах, на местных рынках и в кафе на перекус. Понаблюдаем со смотровой площадки, которая считается священным местом у алтайцев, слияние горных рек.
Увидим бомы, курганы с захоронениями датированные 2000 лет до нашей эры, каменные бабы, посетим места силы, увидим петроглифы (наскальные рисунки древнего человека), памятник водителям Чуйского тракта а в народе – «Памятник Кольке Снегиреву»., водопад Шерлак.
И между селами Чибит и Акташ, возле речки Чибитка мы остановимся на ночлег на базе отдыха.

Ожерелье горного Алтая

14.09.2025г.

После завтрака едем на Гейзеровое озеро — невероятное чудо природы, при взгляде на которое понимаешь, что есть в нем что-то волшебное. Оно обладает особым магнетизмом.
Озеро очень маленькое по сравнению с другими известными озерами, но оно привлекает к себе внимание не размерами, а внешним видом. Трудно себе представить, как такое могла сотворить природа. Размер озера составляет всего около 30 метров, а центр украшают термальные источники, именно они и создают впечатляющее зрелище. Цветовая гамма включает в себя все оттенки синего, зелёного и бирюзового цвета.
Дно озера выстилает уникальная по своему составу глина голубого цвета и песок, благодаря чему цвет воды становится насыщенно бирюзовым, а овальные круги делают это место действительно особенным. Такое причудливое формирование рисунков происходит из-за бьющих родников, которые перемешивают все, что находится на дне озера. Однако этот процесс не сопровождается горячим паром или газом. Поверхность воды гладкая и чистая.
Прозрачность воды завораживает, кажется, что до дна можно достать рукой. Это и неудивительно, ведь глубина водоема всего 200 см. Именно поэтому рисунки и узоры на воде можно увидеть легко независимо от места расположения.
Для купания оно не предназначено. Спусков к воде нет, дно полностью покрыто глиной и зелеными водорослями. Озером разрешено только любоваться, напитываться его энергетикой и получать эстетическое удовольствие. Среднегодовая температура воды составляет всего 10 градусов, и даже в самый жаркий знойный день не становится выше.
Сама дорога к озеру уже принесёт массу впечатлений, она проходит через болота, по сделанной местными тропе. Вокруг тысячелетние деревья, завораживающее своей высотой, густой мох, пение птиц и журчание ручья. Звуки природы и горная местность дарят невероятные эмоции и возможность отдохнуть от ежедневной суеты, почувствовать местную энергетику. Поляны с брусникой манят своими ягодами. Всю дорогу нас будут сопровождать горы, на вершинах которых виднеется снег. Местность наполнена дикими животными, а хвойные вековые леса кажутся настолько высокими, что почти достают до облаков.
Следующая точка нашего путешествия – Алтайский Марс. Здесь понадобится пересесть на полноприводные автомобили и преодолеть труднопроходимую часть дороги. Марс на Алтае – это место в урочище Кызыл-Чин, где местные горы имеют нетипичную окраску с переливом красного, оранжевого, синего, зеленого и множества других оттенков. Горные породы напоминают планету Марс, ведь почва у вас под ногами будет ярко-красного цвета!
Наше путешествие на Марс начнется с локации Марс-1, и пройдем к самым красивым местам Алтайского Марса.
Затем после красной «марсианской» местности мы перейдем на белую «лунную» (по желанию группы). Это необычные белоснежные горы, которые также можно найти в долине реки Чаган-Узун. «Лунные» ландшафты представляют бледно-серые ледниковые глины и почти полное отсутствие какой-либо растительности. Здесь же находится причудливая инсталляция для усиления эффекта: скульптура космонавта, одетого в скафандр, и стоящий рядом луноход.
Вечером возвращаемся на базу, и сегодня нас ждет настоящая Алтайская банька.

Ожерелье горного Алтая

15.09.2025г.

После завтрака собираем вещи и сегодня едем смотреть Улоганский перевал. Парадный въезд в зону Улаганского перевала — это Красные ворота, узкий проезд среди вздымающихся скал. Красноватый оттенок скал и дал им такое яркое название. До землетрясения 2005 года это место выглядело еще более впечатляюще: скалы почти смыкались наверху. После землетрясения верхушки скал обрушились. Но и сейчас, особенно на солнце, Красные ворота выглядят впечатляюще, действительно некий вход, граница…
Дальше поедем по долине реки Чибитка. Слева раскинулось узкое длинное озеро Чайбеккель (Мертвое озеро), озеро Киделю и еще ряд озер. Здесь увидим «Пазырыкские курганы». Сделаем остановку возле Обоо — место поклонения местным духам в Курайской степи. В традиционной форме представляют собой кучу из камней или деревья, украшенные ленточками или флажками.
А вокруг тайга! Мы сделаем остановки в так называемых кедрачах и пихтачах. Сделаем привал и пообедаем.
Затем мы приезжаем к перевалу Кату-Ярык.
Это целый каньон! Красота завораживает и сжимается дух, когда стоишь над пропастью.
Затем спускаемся в долину Чуушман и там ночуем.

Ожерелье горного Алтая

16.09.2025г.

После завтрака мы едём к водопаду Куркуре.
Водопад Куркуре — самый, пожалуй, впечатляющий в Горном Алтае и при этом наиболее доступный для путешественников. Стоя у его каменного подножия и любуясь серебряными потоками, что изящно и мощно ниспадают с черных уступов, легко ощутить и прочувствовать величие и неповторимую красоту алтайской природы.
Куркуре падает с высоты 30 метров и состоит из двух внушительных каскадов — нижнего и верхнего. Его мощный и неистовый поток заключен в брутальное каменистое ложе, по которому несется вниз узким белопенным кружевом. Отвесно срываясь в верхней точке со скального уступа, он падает в набитую им за века каменную чашу, разбиваясь в тончайшую водяную пыль, что туманом стоит вокруг, оседая на деревьях, траве и скалах. Именно поэтому всем туристам, которые отправляются к водопаду, рекомендую даже в жаркий солнечный день прихватить с собой дождевик и теплую одежду — у Куркуре всегда мокро и прохладно, как в дождливом осеннем лесу.
И не удивительно, что правобережье Чулышмана считается туристической Меккой горной республики, и водопад Куркуре — ярчайшей из ее достопримечательностей, завораживающая мощью и первозданной силой.
Затем мы возвращаемся на базу, обедаем, собираем вещи и едем в ущелье Карусу, где расположены Куркумы (каменные грибы) являющиеся одним из удивительных явлений природы, которое заняло свое место в сердцах путешественников.
Грибы стоят у реки Чулышман, а со склона горы можно полюбоваться живописными видами на долину и реку.
Дальше мы едем к мысу Кырсай, который выступает в Телецкое озеро и здесь мы будем ночевать.

Ожерелье горного Алтая

17.09.2025г.

Просыпаемся утром. Виды на мысе Кырсай невероятно красивые: гладь чистой воды, горы вокруг озера.
Панорама открывается на 40 км вдаль. С одной стороны – южный берег чистейшего и огромного Телецкого озера, с другой разливы Чулышмана, разбившие сушу на островки.
И так, арендуем катер и едем на экскурсию.
Телецкое озеро — один из самых удивительных природных объектов Республики Алтай. По величине и запасам воды считается вторым в России после Байкала. Одно из глубочайших озер в мире с кристально чистой, прозрачной водой. Вода в Телецком настолько прозрачная, что даже на глубине 15 метров видно камешки, лежащие на дне.
Сегодня мы увидим Водопад Корбу, Водопад Киште, Водопад Эстюба, Остров любви, Каменную обезьяну, Водопад Чоодор, Водопад Аю-Кечпес.
Водопад Корбу (эко-сборы на водопад: 180 руб).
Река Корбу знаменита своим одноименным водопадом. Берет начало с хребта Корбу, с высоты 2000 м, и впадает в Телецкое озеро. Корбу в переводе с алтайского означает «кустарник». Река Корбу протекает по территории Алтайского Государственного заповедника. Увидеть красоту этой небольшой речки может каждый, кто посещает водопад Корбу. Большие массы воды падают с высоты около 12 метров. В воздухе стоит водяная пыль, которая делает скалы и камни влажными. Здесь в изобилии растут мхи. При ярком солнце водяные брызги сверкают всеми цветам радуги.
Водопад Киште — один из самых крупных водопадов Телецкого озера.
Большой объем воды падает вниз с восьми метров высоты, шум водопада слышно с озера. Поэтому, один из переводов названия водопада — зовущий. Другой перевод названия — соболиный. По алтайски «киш» — это соболь.
Водопад Киште падает в небольшую бухту с отвесными неприступными берегами, мокрыми от брызг воды.
Водопад Эстюба (эко-сборы на водопад: 200 руб)
Образовалась достопримечательность в русле реки «Большой Эстюбэ» из-за камней, поваленных деревьев и узкого непроходимого ущелья, через которые вынуждена пробиваться река. «Эстюба» — небольшой водопад, состоящий из нескольких, расположившихся друг за другом водопадов в высоту от трех до пяти метров. При этом общая высота падения – триста метров. Подойти к водопаду можно через оборудованную подвесную туристическую тропу. Длина тропы около трехсот метров. Путь начинается от берега Телецкого озера и проходит через туристическую базу «Эстюба». Прибывающих на туристическую базу для прохождения к водопаду встречают ударом в колокол «рында».
Остров любви.
На Телецком озере, и есть остров любви, который имеет своё место в книге достопримечательностей озера. Почему любви и что про него рассказывают сами алтайцы, сейчас узнаем!? И вот, если новобрачные возвращались довольные, дружные, то брак можно было смело развивать. А если нет, то они и сами убегали друг от друга. Поэтому у дверних народов телесов были такие обычаи. Правда это или нет мы уже не узнаем. Скорее всего хорошая сказка для того, чтобы закончить по пути вояж водопадов.
Но сама идея очень правильная, ведь просто дружить на расстоянии, это одно, а вот общий быт, это другое. Особенно в условиях подножного корма!
Вот такой остров любви.
Водопад Чоодор (эко-сборы на водопад: 150 руб).
Водопад Чоодор(Чедор) находится на одноименной реке на западном берегу Телецкого озера напротив водопада Корбу. Это доступный для всех желающих водопад, добраться до которого можно только по воде. Люди верят, что, искупавшись в водах водопада, можно помолодеть, поэтому в разгар туристического сезона водопад больше похож на городской фонтан. В пределах небольшого залива с высоты 8 метров падают шумные потоки кристально чистой воды. Можно найти секретную тропку на вершину водопада. Это место поразит незабываемыми панорамными видами на Телецкое озеро.
Водопад Аю-Кечпес
Водопад Аю-Кечпес находится на одноименной реке, впадающей в Телецкое озеро. Водопад представляет собой несколько каскадов.
За короткое время, после дождя река превращается в бушующий поток воды, который валит деревья, ворочает огромные камни и вышвыривает их к Телецкому озеру. Это впечатляющее зрелище, которое, если повезет его увидеть, лучше наблюдать с безопасного расстояния! Ходить здесь разрешено только егерям и местным жителям — медведям и оленям. Высадка на заповедный берег запрещена, о чем и предупреждает табличка у нижнего водопада.
Мы приезжаем в поселок Артыбаш. Отдых, прогулки у берега озера.

Ожерелье горного Алтая

18.09.2025г.

Утром едем на гору Кокуя. Там пересаживаемся на подъемник и поднимаемся на самый верх горы. Красота невероятная — гигантские сосны, розовые луга Иван-чая внизу и конечно небо. Невозможно голубое и очень близкое. И тишина. Гуляем, делаем фото.
Прощаемся с Алтаем и едем в Горно-Алтайск в аэропорт.

 

Стоимость нашего путешествия (8 дней 7 ночей) 56000 рублей (без перелета).

В стоимость тура входит:

  • трансфер по Алтаю по всем заявленным местам;
  • проживание 7 ночей;
  • один вечерок с банькой;
  • сопровождение и забота организатора.

Дополнительные расходы:

  • билеты на самолёт;
  • Входной билет на канатку Манжерок – 1 200р.;
  • Входной билет на Камышлинский водопад – 250р.;
  • Входной билет на гейзерное озеро — 100р.;
  • Джипы/заброска до Марсианских гор – 300р/чел;
  • Вход на Марсианские горы – 300р/чел;
  • переправа в водопаду Куркуре 200 руб/чел;
  • аренда катера на Телецком озере 6000 руб/чел;
  • Водопад Корбу (эко-сборы на водопад: 180 руб);
  • Водопад Эстюба (эко-сборы на водопад: 200 руб);
  • Водопад Чоодор (эко-сборы на водопад: 150 руб)
  • Входной билет на канатку горы Кокуя – 800р;
  • питание;
  • сувениры.
Артикул: 06-0006
Спасибо за вопрос! Мы ответим в ближайшее время.
Задать вопрос без бронирования
Загрузите свое фото или аватар